Организация питания в образовательной организации
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Учреждение самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе своего пищеблока. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками учреждения, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при оформлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Непосредственно организацию питания (хранение, получение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют следующие работники: повара, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей.
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
№п/п |
Наименование организации |
1 |
ОАО «Колос» |
2 |
ИП Шаюсупов Б. П |
3 |
ИП Звонарева Н .М |
4 |
ЗАО «Томмолоко» |
5 |
ИП Ильякова Н.И |
6 |
ИП Левшина Т.К |
7 |
ИП Туменко В.Н |
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
Документы
Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
В соответствии с приказом МБДОУ детский сад общеразвивающего вида "Родничок" и положением об организации полноценного питания учреждение обеспечивает воспитанников сбалансированным питанием, необходимым для его роста и развития: 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения:
- Пищеблок;
- Склад продуктов питания;
В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Ежедневно в меню включены:
- молоко;
- мясо;
- картофель;
- овощи;
- фрукты;
- хлеб;
- крупы;
- сливочное и растительное масло;
- сахар;
- соль.
Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Родителям в помощь: Правила здорового питания дошкольника, примерное меню дошкольника. Курс на правильно питание одно из базовых условий фыормирования здоровья детей, их гармоничного роста и развития.
Правила здорового питания школьника, чек-лист здорового питания для школьника. Придерживаясь этих правил в течение длительного времени можно выработать привычку вести здоровый образ жизни и питаться правильно.